2010年1月31日日曜日

Niseko 2010 (2 日目)



今年の宿は、「 ロッジ コロポックル 」。

ゲレンデまで徒歩 3 分 (カタログ値)。

実際のところ、リフトに着くまで歩いて 5 ~ 10 分かかる。



天気 晴れ。アンヌプリの山頂も見えました (右上の方)。標高 1,308 m。

手を合わせて、今年来れたことに感謝。



向かいの羊蹄山 ( ようていざん ) もよく見えます。



早速、雪と戯れる。これぞニセコの楽しいところ。

楽しすぎたので、昼飯の写真は無し。



晩ご飯は、鍋でした。

コロッケは、冷凍っぽい…。

2010年1月30日土曜日

Niseko 2010 (1 日目)



海産物プチプチ系は、あまり得意では無いんですが、

北海道のやつはおいしい (新千歳空港のいくら弁当)。

ニセコまで、福岡から飛行機で 2 時間。新千歳空港からバスで 3 時間。

初日は、ほとんど移動。



宿に着いたら晩ご飯。今回の宿の料理は、3 日共、北海道の料理が出てきました。

ふたのしたに隠れている越冬ジャガイモがいい味してます。



飯食ったら、ナイター。マイナス 10 度。

まあまあの寒さ。

2010年1月23日土曜日

ニセコ Niseko 2010 一週間前



来週、ニセコ に行きます。

荷物の準備中。ここ数年、スキーはニセコだけです…。

島根とかはしんどいし。

去年の 10 月末に予約して 3 ヶ月。長かったなぁ。

昨シーズンのニセコは、季節はずれの雨が降って、さんざんでした。

適度に晴れるといいなぁ~ (新雪も欲しい)。

2010年1月16日土曜日

「根付を楽しむ」 の 「眠り猫」 習作開始



2009 年 11 月に発売された 「 根付を楽しむ 」 に、載っていた 「 眠り猫 」 の作り方を参考に …、



習作開始。前面。

今回は、梅の木で。

梅の木は木目を間違えると、スパッと割れます。



裏面。

焦げ茶猫になるな。

2010年1月11日月曜日

プジョー ペッパーミル パリ 12cm



プジョー ペッパーミル パリ 12cm

プジョーといえば、自動車。ペッパーミルを作っているのは有名な話。

壊れにくく頑丈。形も美しい。

フランスなのになぁ。

コショウを挽く音がまたいい。

● プジョー、ペッパー、ペパー、ミル、パリ、胡椒、コショウ

2010年1月10日日曜日

金時ショウガ粉



金時ショウガ粉

毎年、冬にのどをやられてしまいます。

一回、のどをやられると、風邪にかかりやすくなって、良くありません。

そこで、今シーズンは、毎日、会社でこれを飲むようにしました。

スプーン 1/3 に、お湯 100cc。砂糖、はちみつ無しで。

良薬口に苦し。のどを通るときは、のどが少し痛い感じ。

ホメオパシー 的には、のどに効くということ。

体もあたたまって、今のところ快調。

2010年1月5日火曜日

牛乳豆腐



牛乳豆腐 は、大好きな食べ物の一つ。

初乳を煮詰めたものに酢を加えて凝固させたもの。

親戚からのおすそ分け。

豆腐というよりチーズに近い。けど、チーズとは違う。

ショウガを入れて、醤油とみりんで煮込むとできあがり。

大事にいただきます。

ウィキペディアに載ってるとは、しらんやった。

2010年1月4日月曜日



実家で根付の材料を入手。

欅 ( ケヤキ、zelkova ) のブロック。4.5 cm 角。11 個。

年輪の中心が割れているのが残念。



猪 ( イノシシ ) の牙。5 cm。

でかい方は、豚 ( ブタ ) の牙。11 cm。



黄楊 ( ツゲ、boxwood )。直径 6 cm、長さ 50 cm。2008 年製。

これだけあれば、2,3 年はいけそう。

大事に使っていきます。