2014年2月10日月曜日

モンベル スーパーカーボンポール パワーロック 修理


スキー用のストックとして、モンベル の スーパーカーボンポール パワーロック を使ってます。

ニセコでスキーをしてる時に、パワーロック部分と、シャフトの接着が外れてしまいました。

ストックを雪にさしたあと、上に持ち上げるとスポって感じ。

すぐには修理できなかったので、テーピングを巻いてしのぎました。

持ち帰ってから修理。

カーボン側に接着剤が付いたままだったので、カッターナイフで削ってヤスリがけ。

このへんの作業はお手のもの。


モンベルさんに接着剤は何がオススメかきいたところ、コニシ の E セット が良いとのことで、ホームセンターで購入。

2 液を混ぜて接着。


冬なので、暖かいところで放置。

次、使うまで放置しっぱなしにしとこ。

2014年2月5日水曜日

Niseko 2014 (4 日目)


帰りの日。

朝から豪雪。

ひらふウェルカムセンターから駐車場を撮影。

ふかふかを求める人は、楽しかっただろうなぁ。

今回、嫁さんと 2 人のツアーだったので、天気が良くて良かった。

ホワイトライナー 9:00 発で帰路へ。


バスで大滝についた頃は晴れてました。


新千歳空港で昼ごはん。

定番の味噌バターコーンラーメン。

これは外せない。


羽田ゆきのボーイング 747。

みんな写真撮ってました。


帰りは 15 列目のシートでした。

エンジンの横。


北海道の天気予報は雪。

確かに、雪雲がすごい。

また来るよ。北海道!



■メモ

佐川急便飛脚スキー便 2/5 集荷 ~ 2/9 着

2014年2月4日火曜日

Niseko 2014 (3 日目)


3 日目の天候は快晴!

羊蹄山も、くっきり、はっきりでした。

フカフカもいいけど、羊蹄山を眺めながらの滑走もまた格別。


アンヌプリ山頂も拝めました。


エースヒルで昼食。

羊蹄山を見ながら食事。


エースヒルもすっかり外国化。

コーンポタージュを食べました。

カレーとかどんぶりとか無いんかな。


夕方からは雪が降ってきて、恒例の結晶で降る雪も見れました。

2014年2月3日月曜日

Niseko 2014 (2 日目)


2 日めの朝。

ホテルの食堂から見えるゲレンデ。

天気はおだやか。


ひらふ亭は、スキー板とブーツを保管できるロッカー室まで、この廊下を歩いていきます。

ロッカーは階の下の方にあって、この写真は下から見たところ。


ゲレンデへの出口はこんな感じ。


13:15 から、超初心者の嫁さんをスクールにあずける。

その前に軽くお昼ごはん。

そばパンとコロッケパン。


初心者コースは 1 人だけということで、マンツーマンでご指導。


嫁さんを預けている間、2 時間の自由時間。

エース第 3 ペアの横。

羊蹄山はやや霞んでました。


キング第 4 横。


積り具合はこんな感じ。

ややふかふか。


エースヒル。

気温 -11 ℃ぐらい。


青いモンベルが私。


スクール後の嫁さんは、緩斜面ターンができるぐらいにはなってました。

ただ、急斜面でのターンは腰が引けてダメでした。

ま、しかたないか。

晩御飯食って、ナイターも堪能。

2014年2月2日日曜日

Niseko 2014 (1 日目)


4 年ぶり 10 度目のニセコに行ってきた。

嫁さんと 2 人で行くのは今回が初めて。

今シーズンは、板を新調しての参戦。

ID one の FR-PC Light 176 cm w/ ビンディング Look P14-WIDE

Look のビンディングは、モーグル用やった。けど、かっちょいいからこれでイイ。

1 週間前に、佐川急便飛脚スキー便 3,700 円 (往復) + スキーカバー 525 円で発送しといた。


福岡空港の天候は晴れ。

北海道は寒そうなので、着込んできたんだが、福岡市内の移動は暑かった。

福岡 11:50 -> 新千歳 14:00 の ANA 0289 便。


新千歳は雪でした。

テンションが上がる。

駐機しているのは ANA のボーイング 747 ジャンボ。2014/3/31 に退役です。


15:00 発のホワイトライナーでニセコに移動。

大滝の道の駅を越えたあたりで、日の入り。

行きのバス運転手のアクセルワークが雑で少し酔った。


羊蹄山も霞んでおります。


17:40 頃、ひらふウェルカムセンターに到着。

徒歩で、湯元ニセコプリンスホテルひらふ亭 へ移動。

ま、送迎をお願いするほどの距離ではない。

右奥に見える白い建物が今回のお宿。


ファミリーコースの横が宿なので、宿から滑ってリフトに乗れます。

こりゃ楽ちん。


夕食はバイキング ( 朝食も )。

写真はこれだけだけど、もっと食いました (笑)

2014年2月1日土曜日

バーミキュラの鍋 ( 8 ヶ月待ち )


バーミキュラの鍋 22 cm。

発売当初から、マイほしい物リストに入ってた鍋。

2013 年 5 月 4 日に注文したときは、2014 年 6 月に発送予定とのお返事。

どんどん納期が早まって、5 ヶ月早く届きました。


同梱のレシピ本を片手に、、、


まずは、煮込みの定番、ポトフに挑戦。

玉ねぎを敷き詰めるのがポイント。

水分が出ない野菜を使うと失敗し易いらしい。

最初、火加減がよくわからなかったので、50 分、鍋の横で張り付いてました。

うまいこと無水調理完了!

野菜のうま味が出てて、うまかったです ( 自画自賛 )。


鉄製のお玉を使うとホーローに傷が付くってことで、

SUNCRAFT ナイロンお玉 と みよし漆器本舗 の 天然木製 栗の木 炒め用へら を別途購入。


別の日、プリン蒸しにもチャレンジ。

これもうまくいきました。

これで、プリンは買わなくてよくなったぞいっと。