2010年9月19日日曜日
さつまいも ( シモン ) 収穫
さつまいも ( シモン ) を収穫。
茎 2 本分。
まずまずの収穫量。
シモンって、白かったのか。
ついでに、葉っぱも食べられるらしい。
栄養価は、ふつうのさつまいもより高いようだ。
そのかわり、甘みはそんなに無いらしい。
皮の近くに栄養があるので、しっかり洗って皮をむかずに食べるといいらしい。
以上、ググった情報。全部知らんかったな。
生でジュースにするのもいいらしいので、
早速、梨とバナナでジュースにしてみる。
う~ん、舌触りがざらざらしていて、デンプン感バッチリって感じで、いまいち…。
嫁さんは、いやいや飲んでました。
健康にいいんだけどなぁ。
隣のはカボチャ。今年 2 個目の収穫。
こっちは、しばらく置いてから食べます。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿